Wissenswertes: von der Frucht zum Destillat
Die Kunst des Brennens: / Die Brennerei / Das Handwerk
Trotz moderner Brennanlagen ist es nach wie vor die Kunst des Brennens ein Edeldestillat entstehen zu lassen. Es erfordert größtes Fingerspitzengefühl das Herzstück heraus zu destillieren. Um höchste Qualität zu erreichen reicht es nicht aus die Beste und Modernste Brennanlage zu besitzen. Es muss über der ganzen Produktionskette auf Qualität geachtet werden.
Den Herstellungsprozess kann man in drei Schritten beschreiben:
Trotz moderner Brennanlagen ist es nach wie vor die Kunst des Brennens ein Edeldestillat entstehen zu lassen. Es erfordert größtes Fingerspitzengefühl das Herzstück heraus zu destillieren. Um höchste Qualität zu erreichen reicht es nicht aus die beste und Modernste Brennanlag zu besitze. Es muss über den ganzen Produktionskette auf Qualität geachtet werden.
Die Destillation (der Brennvorgang in der Brennerei) ist ein thermisches Trennverfahren.
Bei der Obstbrandherstellung wird durch die Destillation der Alkohol und die feinen Aromastoffe von der Maische abgetrennt und konzentriert.
Als Ausgangspunkt dient die fertig vergorene Obstmaische. Diese hat je nach Obstsorte, einen Alkoholgehalt von ca. 4-10 %Vol.
Die Kunst des Brennens liegt dabei, den Mittellauf also das sogenannte Herzstück, vom Vorlauf und Nachlauf abzutrennen und dadurch ein einzigartiges und besonderen Obstbrand zu erzeugen. Welche die Frucht durch seine feinen Aromen wiederspeigelt.
Vor- und Nachlauf enthalten z.B. störende Fuselöle und fehl Aromen, welche im fertigen Destillat nichts zu suchen haben.
Das Destillat sollte nach dem Brennvorgang nicht direkt verzehrt werden. Denn durch eine gewisse Lagerungszeit wird der Obstbrand milder und die Aromen werden verstärkt.
Bei uns lagern Steinobstbrände wie Apfel und Birne in Edelstahl und Glas Ballonen ca. 3-6 Monate. Steinobst wie Zwetschgen ca. 12 Monate.
Einige Brände werden bei uns auch für eine Holzfasslagerung ausgewählt, durch die Fasslagerung werden noch weiter Aromen durch das Holz dem Brand hinzugeführt, und dadurch das Aroma erweitert bzw. abgerundet.
Danach werden diese mit weichem Wasser auf Trinkstärke von 40-43% Vol. herabgesetzt. Auch nach dem Herabsetzten lagern unsere Brände nochmals 3-6 Monate. Durch diese Ruhezeit kann sich das Aroma nochmals harmonisieren.
Quelle: http://www.echterobstbrand.de
Selbstverständlich sind alle unsere Destillate naturrein, das heißt, wir verwenden keine Aromastoffe. Die hohe Qualität bescheinigen uns auch zahlreiche Auszeichnungen bei den Obstbrandprämierungen. Unsere Rohstoffe beziehen wir vorwiegend aus eigenem bzw. regionalem Anbau rund um Bad Feilnbach.
100% Echter Obstbrand, was ist der unterschied zum Geist?
Bei Obstbränden wird der Alkohol aus der Frucht destilliert, also der Alkohol wird erzeugt. Wir verwenden hierfür hauptschließlich Obst aus eigenem Anbau und aus der Region Bad Feilnbach. Echte Obstbrände erkennt man immer an der Endung –„Wasser“ oder –„Brand“. Denn der Alkohol stammt zu 100% aus der verwendeten Frucht. Die Obstbrände werden nicht aromatisiert und nicht gezuckert.
Mindestalkoholgehalt 37,5% vol.
Bei der Geistherstellung entfällt der Gärungsprozess des Obstes und somit auch die Alkohol Herstellung. Die Früchte werden in hochreinem Alkohol eingelegt „Mazeriert“ dadurch löst sich das feine Aroma aus der Frucht im Alkohol. Durch die Destillation wird wie bei der Maische der Alkohol samt Aroma aus dem Mazerat getrennt und konzentriert. Das Verfahren wird für Rohstoffe verwendet die wenig Zucker- und Stärkegehalt aufweisen und sich dadurch nicht zum Gären eignen.
Wie z.B. Beeren, Nüsse, Kräuter und Wurzeln.
Liköre entstehen auf der Basis von Brandwein oder Weingeist (z.B. Obstbrände oder Neutralalkohol). Durch Zugabe Zucker oder Honig und aromatischen Stoffen von Wurzeln, Früchten, Obst, oder ätherischen Ölen. Wir verwenden in unseren Likören nur natürliche Aromen aus Säften, der ganzen Frucht und Kräutern.
Ein Likör muss einen Alkoholgehalt von min. 15% vol. sowie einen Zuckergehalt von 100g pro Liter haben.
Trinkkultur: Die große Kunst in kleinen Schlucken
Wir als Edelbrand Hersteller stehen für Genuss trinken und nicht zweck trinken.
d.h. Die richtige Trinktemperatur für Obstbrände ist zwischen 14-17°C, so kann der Brand sein volles Aroma zeigen und schluck für schluck verkostet werden. Für diesen Genuss verwendet man ein langstieliges und tulpenförmiges Glas.
Durch die spezielle Form des Destillatglases kann der Brand sehr harmonisch sein Aroma abgeben und gebündelt wie ein Kamin zur Nase führen. Dadurch entsteht ein einzigartiges Dufterlebnis.
So trinkt man richtig einen Edelbrand:
1. Destillatglas verwenden und nur bis zur hälfte der Kugel befüllen meißt 2-4 cl
2. Destillat langsam zur Nase führen und langsam riechen.
3. Die Aromen wirken lassen und nun nur einen kleinen Schluck nehmen.
4. Danach über die Nase ausatmen, dadurch entfalten sich die Aromen und spielen mit den Sinnen.
Links
- https://edelbrandsommeliers.de/
- https://www.genussakademie.bayern/
- https://obstbraende-bayern.de/
- https://www.bad-feilnbach.de/
- https://www.ktv-badfeilnbach.de/bad-feilnbach-brennt-tag-der-offenen-tuer-der-bad-feilnbacher-brennereien/
- https://www.waldadvent.de/
- https://www.100genussorte.bayern/ort/bad-feilnbach/